Evaluación de los parámetros de calidad en bebidas carbonatadas mediante un estudio de repetibilidad y reproducibilidad Estudio R&R para el aseguramiento de la calidad en bebidas carbonatadas

Contenido principal del artículo

Wilnelys Moreno-Marval
Shirley Marfisi-Valladares
José Felipe Febres
Luis Peña
Jozarel Alcalá

Resumen

La industria de bebidas carbonatadas cumple estrictas normativas de calidad y seguridad. Para asegurar el cumplimiento, se realizó un estudio de repetibilidad y reproducibilidad (R&R) en una empresa de refrescos en Anzoátegui, Venezuela. Para ello, se desarrolló un esquema de trabajo basado en el análisis de los sistemas de medición, que consistió en identificar los equipos con un muestreo no probabilístico intencional u opinático, considerando la criticidad según la frecuencia de uso. Se identificaron los siguientes equipos críticos: balanza semianalítica, colorímetro, densímetro, medidor de carbonatación y pH. El análisis R&R (método de promedio y rango) aportó que el sistema de medición de masa (balanza) era el más aceptable (0,61 % R&R) y el sistema de carbonatación (medidor Zahm & Nagel) presentó la mayor variabilidad (28,55 % R&R). Entre las causas, identificadas por los métodos Ishikawa y 5M, el factor mano de obra fue el de mayor contribución. El estudio permitió reforzar el sistema de gestión de calidad de la empresa, así como el reconocimiento de la competencia técnica en el área por los clientes.

Detalles del artículo

Cómo citar
Moreno-Marval, W. ., Marfisi-Valladares, S. ., Febres, J. F. ., Peña, L. ., & Alcalá, J. . (2024). Evaluación de los parámetros de calidad en bebidas carbonatadas mediante un estudio de repetibilidad y reproducibilidad : Estudio R&R para el aseguramiento de la calidad en bebidas carbonatadas. Ingenio Tecnológico, 6, e049. Recuperado a partir de https://ingenio.frlp.utn.edu.ar/index.php/ingenio/article/view/106
Sección
Artículos

Citas

Aadil, R.M., Madni, G.M., Roobab, U., Rahman, U., Zeng, X. (2019). Quality control in beverage production: An overview. In: Quality Control in the Beverage Industry. Ámsterdam, Netherlands: Elsevier Inc. (pp.1-38). Doi: 10.1016/B978-0-12-816681-9.00001-1

Abu-Reidah, I.M. (2020). Chapter 1 - Carbonated Beverages. In: Trends in Non-alcoholic Beverages. Editor C.M. Galanakis, Cambridge, Reino Unido: Academic Press (pp. 1-36). Recuperado de https://doi.org/10.1016/ B978-0-12-816938-4.00001-X

Azeredo, D., Alvarenga, V., Sant'Ana, A.S., Sabaa Srur, A. (2016). An overview of microorganisms and factors contributing for the microbial stability of carbonated soft drinks. Food Research International 82, p. 136-144 Doi: 10.1016/j.foodres.2016.01.024

Banu, C. (2010). Alimente functionale, suplimente alimentare si plante medicinale. Romania: Editura ASAB. (pp. 1-305). Recuperado de https://www.libris.ro/alimente-functionale-suplimente- alimentare-si-asa973-7725-83-7.html

Blanco, V., Carbajal, S. (2013). Determinación microbiológica, pH, acidez y grados Brix en bebidas carbonatadas de máquinas dispensadoras en los Food Court de Metrocentro [Bachelor thesis]. Universidad de El Salvador; 2013. Recuperado de https://bit.ly/3vooSaA

Colín, I. (2017). Análisis y evaluación de un sistema de medición por medio de un estudio r&R. [Tesis de Grado]. Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, México.

Comisión Venezolana de Normas Industriales (1984). COVENIN 2138-84 “Aguas naturales, industriales y residuales. Determinación de Cloruros”. Caracas, Venezuela: Fondonorma.

Comisión Venezolana de Normas Industriales (1995). COVENIN 762:1995 “Bebidas gaseosas. Métodos de ensayo”. Caracas, Venezuela: Fondonorma.

Comisión Venezolana de Normas Industriales (2002). COVENIN 3802:2002 “Directrices generales para la Aplicación del Sistema HACCP en el sector alimentario”. Caracas, Venezuela: Fondonorma.

Comisión Venezolana de Normas Industriales (2021). COVENIN 1315:2021 “Determinación del pH (acidez iónica)”. Caracas, Venezuela: Fondonorma.

Comisión Venezolana de Normas Industriales (2023). COVENIN 3192-23 “Contenido de Azúcar”. Caracas, Venezuela: Fondonorma.

González, G., & Falcón, C. (2015). Procedimiento para el análisis de repetibilidad y reproducibilidad en procesos de manufactura. Rev. Cubana de Ingeniería VI(3),53-59. Recuperado de https://www.researchgate.net/ publication/289380451_Procedimiento_para_el_analisis_de_repetibilidad_y_reproducibilidad_en_procesos_de_manufactura

González Viejo, C, Torrico, D, Dunshea, F, Fuentes, S. (2019). Bubbles, Foam Formation, Stability and Consumer Perception of Carbonated Drinks: A Review of Current, New and Emerging Technologies for Rapid Assessment and Control. Foods 8(12). Doi: 10.3390/foods8120596

Grand View Research (2021). Carbonated Soft Drink Market Size, Share & Trends Analysis Report By Flavor (Cola, Citrus), By Distribution Channel (Hypermarkets, Supermarkets & Mass Merchandisers, Online Stores & D2C), And Segment Forecasts, 2021 – 2028. Market Analys Report ID GVR-2-68038-144-3, p. 80. Recuperado de

https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/carbonated-soft-drinks-market

Gutiérrez Pulido, H., & De la Vara Salazar, R. (2009). Control Estadístico de Calidad y Seis Sigma. 2da ed. México: McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. DE C.V. Recuperado de https://www.uv.mx/personal/ ermeneses/files/2018/05/6-control-estadistico-de-la-calidad-y-seis-sigma-gutierrez-2da.pdf

Ishikawa, K. (1991). ¿Qué es el Control Total de la Calidad? 1ra Edición. Cali, Colombia: Grupo Editorial Norma, p.209

Jahagirdar, S.S., Patki, V.K., Thavare R.M. Patil, S., Rangrej, S. (2015). Estudio comparativo de los parámetros de calidad del agua de diferentes marcas de refrescos. IOSR Journal of Mechanical and Civil Engineering (IOSR-JMCE), pp.142-148. Recuperado de https://www.iosrjournals.org

Jiménez Jiménez, L.C., Patiño Rodríguez, C.E., Guevara Carazas, F.J. (2022). Análisis de R&R por atributos que valora cuantitativamente el desempeño de un sistema de inspección visual. Ingeniare. Rev. Chil. Ing. 30(3), 466-481. Doi: 10.4067/S0718-33052022000300466

Llamosa, L., Meza, L., Botero, M. (2007). Estudio de repetibilidad y reproducibilidad utilizando el método de promedios y rangos para el aseguramiento de la calidad de los resultados de calibración de acuerdo con la Norma Técnica NTC-ISO/IEC 17025. Scientia et Technica. Año XIII (35), 455-460. Recuperado de http://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/4805090.pdf.

Montgomery, D.C. (2004). Diseño y Análisis de Experimentos. 2ª ed., New York, Estados Unidos: LIMUSA Wiley. p. 681.

Muñoz, V.C., Urquizu Rovira, M., Valls Ibañez, V., Manresa Domínguez, J.M., Ruiz Blanco, G., Urquizu Rovira, M., Toran, P. (2020). Consumo de bebidas refrescantes, deportivas y energéticas en adolescentes. Estudio BEENIS. Anales de Pediatría 93(4), 242-250. Doi: 10.1016/j.anpedi.2020.01.004

Organización Internacional de Normalización (2017). ISO/IEC 17025:2017 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Recuperado de https://www.iso.org/ obp/ui/es/#iso:std:iso-iec:17025:ed-3:v2:es

Pérez López, E., Amores Monge, V., Loría León, A. (2023). Evaluación de parámetros de calidad en bebidas comerciales con contenido de azúcares añadidos. Rev. Soc. Cient. Parag. 28(1), 84-99. Doi: 10.32480/rscp.2023.28.1.84

Sánchez, G. (2018). Planificación e implementación del análisis de los sistemas de medición en la empresa Denso Manufacturing, bajo los lineamientos del Manual MSA. [Tesis de Grado]. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina.

Servicio Autónomo [Sencamer] (2022). Guía de servicios. Caracas, Venezuela: Ministerio del Poder Popular de Comercio Nacional. Recuperado de https://www.sencamer.gob.ve/wp-content/uploads/2022/11/revista-digital-guia-de-servicios.pdf

Steen, D.P. & Ashurst, P.R. (2006). Carbonated Soft Drinks: Formulation and Manufacture. 1era Ed. Reino Unido: Blackwell Publishing Ltd. p. 368. Doi: 10.1002/9780470996034

Suh, H., & Rodríguez, E. (2017). Determinación del pH y contenido total de azúcares de varias bebidas no alcohólicas: Su relación con erosión y caries dental. OdontoInvestigación 3(1), 18-30. Doi: 10.18272/ oi.v3i1.851

Trofin, A., Ungureanu, E., Trincă, L.C., Eperjessy, D.B., Sandu T. (2022). Assessment of quality parameters for marketed soft drinks. Lucrări Stiinţifice Seria Horticultură 65(1), 9-14. Recuperado de https://www.uaiasi.ro/revista_horti/files/Nr1_2022/vol%2065_1_2022%20(1).pdf

Vargas-Martínez, E., Trejo-Morales, K., Pérez-Atilano, Y., López-Soto, D., Huerta-Pioquinto, A. (2021). Variabilidad del pH en bebidas frecuentemente consumidas, ¿Por qué debemos evitar su consumo en el cuidado de nuestra salud? UNO Sapiens (7):1-4. Recuperado de https://repository.uaeh.edu.mx/ revistas/index.php/prepa1/article/view/7289/7897

Waseem, M., Majeed, Y., Khalid, M.A., Naqvi, L.H., Moazzam Khan, R.M., Tahir, A.U., Khurshid, K., Nadeem, T. (2022). Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Plan for Carbonated Soft Drinks Plant. Ann. Food Process Preserv. 6(1), 1034. Recuperado de https://www.jscimedcentral.com/ public/assets/articles/foodprocessing-6-1034.pdf

Zanobini, A., Seeni, B., Catelani, M., Ciani, L. (2016). Repeatability and Reproducibility techniques for the analysis of measurement systems. Measurement 86, 125-132. Doi: 10.1016/j.measurement.2016.02.041