Horno Rotatorio para la Estabilización Térmica del Salvado de Arroz

Contenido principal del artículo

Héctor D. Gulo
Silvia A. Marteau
Luis H. Perego

Resumen

El salvado de arroz es un subproducto agroindustrial de alto valor nutricional cuya rápida degradación por acción enzimática limita su aprovechamiento. Este estudio evaluó la viabilidad técnica de un horno rotatorio de combustión indirecta como método de estabilización térmica, orientado a su aplicación en contextos agroindustriales medianos. Se diseñó un sistema piloto de 6 m de largo por 0,6 m de diámetro, con calentamiento indirecto y mezcla interna, y se realizaron pruebas comparativas entre salvado tratado y no tratado, analizando el contenido de ácidos grasos libres (AGL) durante el almacenamiento. Los resultados mostraron que el tratamiento en el horno logró reducir significativamente el incremento de AGL respecto al control, manteniendo la calidad del producto. El equipo demostró buena eficiencia térmica, homogeneidad y capacidad operativa. Se concluye que el horno rotatorio representa una alternativa técnica viable, adaptable y potencialmente escalable para la valorización del salvado de arroz, con posibilidad de desarrollo en versiones móviles y mayor alcance territorial.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gulo, H. D., Marteau, S. A., & Perego , L. H. (2025). Horno Rotatorio para la Estabilización Térmica del Salvado de Arroz. Ingenio Tecnológico, 7, e061. Recuperado a partir de https://ingenio.frlp.utn.edu.ar/index.php/ingenio/article/view/152
Sección
Artículos

Citas

Amstrong, T., dePinho, L., Andräss, S., & Zschiesche, W. (8 de marzo de 2021). Sludge Processing. Dynamis “D-Flame®️ Burner: High Quality Clinker has its Burner”r:https://www.sludgeprocessing.com/process-and-operation/thickening-dewatering-drying/drying/rotary-drum-dryers/#:~:text=Rotating%20drum%20%E2%80%93%20or%20rotary,the%20length%20of%20the%20drum

AOAC (Association of Official Analytical Chemists). (2019). AOAC (Association of Official Analytical Chemists). AOAC.

Barbeau, C. (18 de Abril de 2025). Processing. Powder Show preview with Hatch's Colin Barbeau: https://www.processingmagazine.com/home/video/55284408/powder-show-preview-with-hatchs-colin-barbeau

Goufo, P., Beaulieu, J., Ming-Hsuan, C., & Wenefrida, I. (2023). Exploiting the Rice Germplasm for Health-Promoting and Value-Added Foods. MDPI. https://doi.org/10.3390/books978-3-7258-2364-2

Pranowo, D., Tsamara, D., & Sukardi, S. (2023). Rice Bran Stabilization Using Autoclave and Optimization ofCrudeRice Bran Oil Recovery Using Ultrasound-Assisted Extraction. BioResources,18(4), 8341-8361. https://doi.org/10.15376/biores.18.4.8341-8361

Vargas S., E., & Aguirre, M. (2013). Procesos de estabilización del salvado de arroz colombiano para su aprovechamiento industrial. Revista Mutis, 3(2), 13-20. https://doi.org/https://doi.org/10.21789/22561498.881

Yılmaz Tuncel, N. (2024). Estabilizazción de Rice Bran: A Rewiev. Foods, 12(9), 2-21. https://doi.org/10.3390/foods12091924