Conservación de Frutas Postcosecha en Argentina. Procesos, Métodos y Tecnologías
Conteúdo do artigo principal
Resumo
La conservación y tratamiento adecuado de las frutas postcosecha es fundamental para su comercialización en mercados internacionales. Este proceso permite mantener la calidad, frescura y atractivo de los productos asegurando su competitividad en el mercado global, que además exige el cumplimiento de normas de calidad estrictas, como las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y las regulaciones fitosanitarias.
El tratamiento postcosecha incluye una serie de prácticas y tecnologías que se aplican a las frutas después de su cosecha, con el fin de prolongar su vida útil y mantener sus características organolépticas. Entre estas prácticas se encuentran el control de la temperatura, la humedad, la atmósfera y el uso de recubrimientos comestibles, que garantizan una menor pérdida de peso, mejor apariencia y reducción de enfermedades y desórdenes fisiológicos.
Además, el tratamiento postcosecha es crucial para reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, contribuyendo a la sostenibilidad y a la seguridad alimentaria.
El manejo postcosecha también es relevante para mantener la inocuidad alimentaria, al reducir la presencia de patógenos y contaminantes químicos. Finalmente es de suma importancia que las investigaciones se orienten para dar respuesta a los problemas reales a los que se enfrentan los distintos actores de la cadena frutihortícola.
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Referências
Adiletta, G., Pasquariello, M. S., Zampella, L., Mastrobuoni, F., Scortichini, M., & Petriccione, M. (2018). Chitosan coating: A postharvest treatment to delay oxidative stress in loquat fruits during cold storage. Agronomy, 8(4), 54. https://doi.org/10.3390/agronomy8040054
Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA). (2023). Pesticides and food: How we test for safety. https://www.epa.gov/pesticides/pesticides-and-food-how-we-test-safety
AgriBio (2023). ¿De cuánto es el mercado de biológicos en Argentina y Latam para Koppert?. Recuperado el 30 de septiembre de 2023, de https://www.agribio.com.ar/noticias/de-cuanto-es-el-mercado-de-biologicos-en-argentina-y-latam-para-koppert
AgriBio (2023). Cómo funciona el Centro de Transferencia de Bioinsumos (CeTBIO) de Córdoba. Recuperado el 30 de septiembre de 2023, de https://www.agribio.com.ar/noticias/como-funciona-el-centro-de-transferencia-de-bioinsumos-cetbio-de-cordoba
Agrositio (2021). Una startup busca revolucionar el control de plagas en la agricultura empleando el método ARN de las vacunas Covid-19. Recuperado de https://www.agrositio.com.ar/noticia/219036-una-startup-busca-revolucionar-el-control-de-plagas-en-la-agricultura-empleando-el-metodo-arn-de-las-vacunas-covid-19.html
Babu Perumal, A., Huang, L., Nambiar, R.B., He, Y., Li, X., & Selvam Sellamuthu, P. (2021). Application of essential oils in packaging films for the preservation of fruits and vegetables: A review. Food chemistry, 375, 131810. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131810
CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes) (2012). Mercado Argentino de Productos Fitosanitarios 2012. Recuperado el 29 de Agosto de 2023, de https://www.casafe.org/pdf/2015/ESTADISTICAS/Informe-Mercado-Fitosanitario-2012.pdf.
CASAFE. (2018). El mercado de agroquímicos se mantuvo estable respecto de 2015. Recuperado el 29 de Agosto de 2023, de https://www.casafe.org/pdf/2018/ESTADISTICAS/Informe-Mercado-Fitosanitarios-2016.pdf
CASAFE (2023).Productos Biológicos. Recuperado de https://www.casafe.org/productos-biologicos/
Civello , M., Vicente, A., & Martinez , G. (2007). UV-C technology to control postharvest diseases of fruits and vegetables. En R. Troncoso Rojas, M. Tiznado Hernández, & A. Gonzalez Leon, Recent Advances in Alternative Postharvest Technologies to Control Fungal Diseases in Fruits & Vegetables. (pp. 71-102).
Collaborators, G. B. D. (2019). Afshin, A., Sur, P.J., Fay, K.A., Cornaby, L., Ferrara, G., Salama, J.S., Mullany, E.C.,…& Murray, C.J.L. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017, The Lancet, 393(10184), p. 1958-1972. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(19)30041-8.
Cote, S., Rodoni, L., Miceli, E., Concellón, A., Civello, P. M., y Vicente, A. R. (2013). Effect of radiation intensity on the outcome of postharvest UV-C treatments. Postharvest Biology and Technology, 83, 83-89.
De la Vega, Juan C, Cañarejo, Magali A, & Pinto, Nicolás S. (2017). Avances en Tecnología de Atmósferas Controladas y sus Aplicaciones en la Industria. Una Revisión. Información tecnológica, 28(3), 75-86. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000300009
FAO (1987). Manual para el mejoramiento del manejo poscosecha de frutas y hortalizas: parte 1: cosecha y empaque. Volumen 6 de FAO. Serie Tecnología Poscosecha. Santiago de Chile Oficina Regional para América Latina y el Caribe. https://www.fao.org/3/x5055s/x5055S00.htm#Contents
FAOSTAT (2023). Bases de datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Recuperado de: https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
Ferrario M., Alzamora S.M., & Guerrero S. (2014). Study of pulsed lightinduced damage on Saccharomyces cerevisiae in apple juice by flow cytometry and transmission electron microscopy. Food and Bioprocess Technology, 7, 1001-1011.
Fortunati, E., Giovanale, G., Luzi, F., Mazzaglia, A., Kenny, J. M., Torre, L. & Balestra, G. M. (2017). Effective postharvest preservation of kiwifruit and romaine lettuce with a chitosan hydrochloride coating. Coatings, 7, 2-15. DOI: https://doi.org/10.3390/coatings7110196
Gómez-López V.M., Ragaert P., Debevere J., & Devlieghere F. (2007). Pulsed light for food decontamination: a review. Trends in Food Science & Technology, 18, 464-473.
Guevara-Avendaño , E.; Bejarano-Bolívar , A. A.; Kiel-Martínez , A. L.; Ramírez-Vázquez , M.; Méndez-Bravo , A.; Von Wobeser , E. A.; Sánchez-Rangel , D.; Guerrero-Analco , J. A.; Eskalen , A.; Reverchon, F. (2019). Avocado rhizobacteria emit volatile organic compounds with antifungal activity against Fusarium solani, Fusarium sp. associated with Kuroshio shot hole borer, and Colletotrichum gloeosporioides. Microbiol Res, 219, p. 74-83.
Hajji, S., Younes, I., Affes, S., Boufi, S. & Nasri, M. (2018). Optimization of the formulation of chitosan edible coatings supplemented with carotenoproteins and their use for extending strawberries postharvest life. Food Hydrocolloids, 83(1), 375-392. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.05.013
Hernández C, Nuñez A, Loranzo E, Hernández S. (2018). Despigmentación de residuos de camarón con ozono. Centro azúcar. 45, p. 51–63.
Herrera Cebreros, J. M., Preciado Rodríguez, J. M., & Robles Parra, J. M. (2022). Impacto económico de las pérdidas postcosecha en los sistemas agrícolas: El sistema de uva de mesa. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 23(1), 2-17. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81371861001
Hussain, M.A. y Gooneratne, R. (2017). Understanding the fresh produce safety challenges. Foods, 6, 23. https://doi.org/10.3390/foods6030023
Hodson de Jaramillo, E., Henry, G. y Trigo, E. (eds.) (2019). Nuevo marco para el crecimiento sostenible en América Latina [primera edición]. Editorial Pontificia Universidad.
INDEC (2023). Comercio exterior, 7(4). En: Informes técnicos 7(39). https://www.indec.gob.ar/uploads/informesdeprensa/complejos_03_2309E029401F.pdf
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA Argentina (2021). Ciclo Bioinsumos: herramientas del presente que alimentan el futuro [Webinar]. https://www.youtube.com/watch?v=VXKMknk0D7s
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) (2022). Mesa de análisis y propuestas para el abordaje integral del uso de productos fitosanitarios. Los productos fitosanitarios en los sistemas productivos de la Argentina. Una mirada desde el INTA. Recuperado de https://es.scribd.com/document/618799956/12-Los-Productos-Fitosanitarios-en-Los-Sistemas-Productivos-de-La-Argentina
INTA (2020). Control biológico de plagas en horticultura: experiencias argentinas de las últimas tres décadas. Compilado por Polack, L.A.; Lecuona, R.E.; López, S.N. 1a ed.- Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Ediciones INTA.
Jalil Maluf, E. L. (2015). Aplicaciones agrícolas de calidad y uso de coadyuvantes de última generación. Gota Protegida.
Jiao, W., Shu, C., Li, X., Cao, J., Fan, X. & Jiang, W. (2019). Preparation of a chitosan-chlorogenic acid conjugate and its application as edible coating in postharvest preservation of peach fruit. Postharvest Biology and Technology, 154(1), 129-136. DOI: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.05.003
Kader, A. y Arpaia, M. (2002). Postharvest handling systems: Subtropical fruits. A.A. Kader (Ed.), Postharvest technology of horticultural crops (3rd ed.), Univ. of Calif. Agric. and Natural Resources, Oakland, pp. 375-384.
Kim, K.H., Kabir, E., y Jahan, S. A. (2017). Exposure to pesticides and the associated human health effects. Science of The Total Environment, 575, 525-535.
Köhl, J., Kolnaar, R., Ravensberg, W.J. (2019). Mode of action of microbial biological control agents against plant diseases: relevance beyond efficacy. Front Plant Sci., 10, pp. 845 http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2019.00845
Kumar, P., Sethi, S., Sharma, R., Srivastav, M., Varghese, E. (2017). Effect of chitosan coating on postharvest life and quality of plum during storage at low temperature. Scientia Horticulturae, 226, 104-109, ISSN 0304-4238. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.08.037
Li, H., Han, M., Yu, L., Wang, S., Zhang, J., Tian, J., & Yao, Y. (2020). Transcriptome analysis identifies two ethylene response factors that regulate proanthocyanidin biosynthesis during Malus Crabapple fruit development. Frontiers in plant science, 11, 76.
Liu, Y., Yao, S., Deng, L., Ming, J., Zeng, K. (2019). Different mechanisms of action of isolated epiphytic yeasts against Penicillium digitatum and Penicillium italicum on citrus fruit. Postharvest Biology and Technology, 152 (2019), pp. 100-110. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.03.002
Luchsinger, L. (2017). Impacto de la postcosecha en la calidad de frutas de exportación. Redagricola. Recuperado de https://www.redagricola.com/cl/impacto-de-la-postcosecha-en-la-calidad-de-frutas-de-exportacion/
Magan, N. (2020). Importance of Ecological Windows for Efficacy of Biocontrol Agents. In: De Cal, A., Melgarejo, P., Magan, N. (eds) How Research Can Stimulate the Development of Commercial Biological Control Against Plant Diseases. Progress in Biological Control, vol 21. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-53238-3_1
Magdalena, J.; Fernández, D.; Di Prinzio, A.; Behmer, S. (2010). Pasado y presente de la aplicación de agroquímicos en agricultura. Tecnología de aplicación de agroquímicos. CYTED. Red “PULSO” (107RT0319). Cap. 1, p. 17-25. Recuperado de https://docer.com.ar/doc/ssxe1vv
Mditshwa, A., Magwaza, L. S., Tesfay, S. Z. & Mbili, N. C. (2017). Effect of ultraviolet irradiation on post-harvest quality and composition of tomatoes: a review. Journal of Food Science and Technology, 54(10), 3025–3035. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2802-6
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina (2022). Anuario de Estadísticas Agropecuarias 2021. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/agricultura/estadisticas/agropecuario/anuario_2021.php
Moretti, C.L., Mattos, L.M., Calbo, A.G., Sargent, S.A. (2010). Climate changes and potential impacts on postharvest quality of fruit and vegetable crops: A review. Food Research International, 43(7), 1824-1832, ISSN 0963-9969, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.10.013
Mosunova, O., Navarro-Muñoz, J., Collemare, J. (2020). The Biosynthesis of Fungal Secondary Metabolites: From Fundamentals to Biotechnological Applications. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809633-8.21072-8
Mujtaba, M., Mosri, R. E., Kerch, G., Elsabee, M. Z., Kaya, M., Labidi, J. & Khawar, K. M. (2019). Current advancements in chitosan-based film production for food technology: A review. International Journal of Biological Macromolecules, 121(1), 889-904. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.10.109
Muñoz-Quezada, M. T., Lucero, B. A., Paz Iglesias, V., Muñoz, M. P., Cornejo, C. A., Achu, E., Baumert, B., Hanchey, A., Concha, C., Brito, A. M. y Villalobos, M. (2016). Exposición crónica al organofosforado (OP) pesticidas y funcionamiento neuropsicológico en trabajadores agrícolas: una revisión, Revista Internacional de Salud Ocupacional y Ambiental, 22(1),68-79, https://doi.org/10.1080/10773525.2015.1123848
Murray, R., Candan, A., & Vázquez, D. (2019). Manual de postcosecha de frutas : manejo integrado de patógenos. INTA Ediciones. 2a ed rev. – Buenos Aires. ISBN: 978-987-8333-12-0. Recuperado de https://repositorio.inta.gob.ar/bitstream/handle/20.500.12123/6349/INTA_CRBsAsNorte_EEASanPedro_Murray_Candan_Vazquez_eds_manual_poscosecha_frutas.pdf?sequence=1
Nabila, E.A., Soufiyan, E.A. (2019). Use of plant extracts in the control of post-harvest fungal rots in apples. Journal of Botanical Research, 1(3), 27-41.
Matrose, N. A., Obikeze K., Belay Z. A., Caleb, O. J. (2021). Plant extracts and other natural compounds as alternatives for post-harvest management of fruit fungal pathogens: A review. Food Bioscience, 41, ISSN 2212-4292, https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100840
OCDE/FAO (2019). Perspectivas Agrícolas 2019-2028. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos OECD Publishing, París – Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Roma.
Olea, A.F., Bravo, A., Martínez, R., Thomas, M., Sedan, C., Espinoza, L., Zambrano, E., Carvajal, D., Silva-Moreno, E., Carrasco, H. (2019). Antifungal activity of eugenol derivatives against Botrytis cinerea. Molecules, 24 (2019), p. 1239
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2023). CODEX ALIMENTARIUS. https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/es/
Organización Mundial de la Salud & Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2017). Manual sobre la elaboración y uso de las especificaciones de plaguicidas de la FAO y la OMS. https://apps.who.int/iris/handle/10665/259820
Ospina Meneses, S. M., & Cartagena Valenzuela, J. R. (2008). La atmósfera modificada: una alternativa para la conservación de los alimentos. Revista Lasallista de Investigación, 5(2), 112-123.
Palou, L. (2007). Evaluación de alternativas para el tratamiento antifúngico en poscosecha de cítricos de Producción Integrada. Revista Horticultura, 82-93. Recuperado de https://redivia.gva.es/bitstream/handle/20.500.11939/7620/2007_Palou%20_Evaluación.pdf
Palou, L. (2020). El control de las enfermedades de poscosecha y las alternativas a los fungicidas químicos convencionales. En: García Álvarez-Coque, José M., Moltó, E. (coords.), Una hoja de ruta para la citricultura española (pp. 259-272). Almeria, España; Cajamar Caja rural. http://hdl.handle.net/20.500.11939/6610
Plaza, P.; Usall, J.; Torres, R.; Lamarca, N.; Asensio, A.; Viñas, I. (2003). Control of green and blue mould by curing on oranges during ambient and cold storage. Postharvest Biology and Technology, 28 : 195-198
Silva, D. A., Salazar Anacona, K., Mosquera Sánchez, S. A., & Rengifo Canizales, E. (2018). Efecto de recubrimientos de almidón modificado de yuca, proteína aislada de soya y aceite esencial de orégano aplicados a la papaya. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 21(1), 71-80.
Schirra , M., D´hallewin, G., Ben-Yhoshua, S., & Falik, E. (2000). Host–pathogen interaction modulated by heat treatment. Postharvest Biology and Technology, 21(1), 71-85. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00166-6
SENASA. (2020). Registro Nacional de Terapéutica Vegetal. Recuperado el 22 de Agosto de 2023 de https://www.argentina.gob.ar/files/productosformuladosoctubre2021xls
Sethi, S., Joshi, A., y Arora, B. (2018). UV treatment of fresh fruits and vegetables. In M. W. Siddiqui (Ed.), Postharvest disinfection of fruits and vegetables (pp. 137-157). Cambridge: Academic Press.
Solano-Doblado, L. G., Alamilla-Beltrán, L. & Jiménez-Martínez, C. (2018). Películas y recubrimientos comestibles funcionalizados. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 21(2), 30-42. DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2018.0.153
Spadaro, D., y Droby, S. (2016). Development of biocontrol products for postharvest diseases of fruit: The importance of elucidating the mechanisms of action of yeast antagonists. Trends in Food Science & Technology, 47, 3949. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.11.003
Starobinsky, G., Monzón, J., Di Marzo Broggi, E. y Braude, E. (2021). Bioinsumos para la agricultura que demandan esfuerzos de investigación y desarrollo. Capacidades existentes y estrategia de política pública para impulsar su desarrollo en Argentina. Documentos de Trabajo del CCE N°17. Consejo para el Cambio Estructural - Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/365426490_Bioinsumos_para_la_agricultura_que_demandan_esfuerzos_de_investigacion_y_desarrollo_Capacidades_existentes_y_estrategia_de_politica_publica_para_impulsar_su_desarrollo_en_Argentina
Thiery, E. (2023). La oferta de biológicos colapsó al Estado: hay demoras en la registración de bioinsumos. Agrofy News. Recuperado de https://news.agrofy.com.ar/noticia/203815/oferta-biologicos-colapso-estado-hay-demoras-registracion-bioinsumos
USDA. (2016). United States Department of Agriculture. The commercial storage of fruits, vegetables, and florist and nursery stocks. En K. C. Gross, C. Y. Wang, & M. Saltveit (Eds.), Agriculture Handbook (pp. 11-166). California. https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/oc/np/CommercialStorage/CommercialStorage.pdf.
Vicente, A. (2020). Antes y después de la cosecha: el Conicet trabaja para minimizar las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras. BioEconomía. Recuperado de: https://www.bioeconomia.info/2020/03/02/antes-y-despues-de-la-cosecha-el-conicet-trabaja-para-minimizar-las-perdidas-y-desperdicios-de-frutas-y-verduras/
Viera-Arroyo, W. F.,Tello-Torres, C. M., Martínez-Salinas, A. A.,… Jackson, T. (2020). Control Biológico: Una herramienta para una agricultura sustentable, un punto de vista de sus beneficios en Ecuador. Journal of the Selva Andina Biosphere, 8(2), 128-149. http://www.scielo.org.bo/pdf/jsab/v8n2/v8n2_a06.pdf
Vigliano, R. y Sabor, J. (2022). ¿Químicos vs. bioinsumos? En qué año el mercado de biológicos igualaría al de agroquímicos. Agrofy News. Recuperado de https://news.agrofy.com.ar/noticia/202352/quimicos-vs-bioinsumos-que-ano-mercado-biologicos-igualaria-agroquimicos
Von Ehrenstein OS, Ling C, Cui X, Cockburn M, Park AS, Yu F, Wu J, Ritz B. (2019). Prenatal and infant exposure to ambient pesticides and autism spectrum disorder in children: population-based case-control study. BMJ, 364, 1962. https://doi.org/10.1136/bmj.l962
Wang, F., Deng, J., jiao, J., Lu, Y., Yang, L. & Shi, Z. (2019). The combined effects of carboxymethyl-chitosan and Cryptococcus laurentii treatment on postharvest blue mold caused by Penicillium italicum in grapefruit fruit. Scientia Horticulturae, 253(1), 35-41. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.04.031
Wang, C.; Ye, X.; Ng, T. B.; Zhang, W. (2021). Study on the Biocontrol Potential of Antifungal Peptides Produced by Bacillus velezensis against Fusarium solani That Infects the Passion Fruit Passiflora edulis. J Agric Food Chem, 69(7), 2051-2061.
Zapata, Y., Cotes, A.M., Jijakli, H., Wisniewski, M. (2018). Control biológico de patógenos en poscosecha. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12324/34060
Zhang, L.; Zhang, H.; Huang, Y.; Peng, J.; Xie, J.; Wang, W. (2021). Isolation and Evaluation of Rhizosphere Actinomycetes with Potential Application for Biocontrolling Fusarium Wilt of Banana Caused by Fusarium oxysporum f. sp. cubense Tropical Race 4. Front Microbiol, 12, 763038
Zhang, J., Ma, S., Du, S., Chen, S., & Sun, H. (2019). Antifungal activity of thymol and carvacrol against postharvest pathogens Botrytis cinerea. Journal of food science and technology, 56, 2611-2620.
Zhu, Z., Geng y Sun, D.W. (2019). Effects of operation processes and conditions on enhancing performances of vacuum cooling of foods: A review. Trends Food Sci. Technol. 85, 67–77. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.12.011