Análisis de pérdidas y desperdicios de hortalizas en el Gran La Plata. Su potencial uso como materia prima en la producción de alimentos.

Contenido principal del artículo

Nicolás Varriano
Sebastián Laguto
Pablo Giovannone
Nicolás Andriollo
Tomás Martínez Perea

Resumen

Actualmente el concepto de Economía Circular (EC) es adoptado en numerosos empresas del país. Está claro que las ventajas de su aplicación se formulan para el crecimiento de una economía con sostenibilidad ambiental. El modelo de EC se dirige hacia un nuevo paradigma, implica una modalidad de hacer productos desde su mismo origen, desde su diseño y permite hacer negocios atendiendo al crecimiento económico de la sociedad; y por qué no también a las necesidades de la población más postergada.


Bajo el precepto de EC, el presente trabajo analiza la factibilidad técnica para la puesta en marcha de una planta de producción de hortalizas envasadas al vacío, conservas en lata y caldo de verduras utilizando como materia prima desperdicios de hortalizas obtenidas del cordón frutihorticola del Gran La Plata. No incorpora en primera instancia consideraciones económicas y financieras dado que la proyección del mismo está orientada a satisfacer la demanda de alimentos de sectores sociales de muy bajos recursos.


La materia prima se obtendrá a partir de hortalizas no comercializadas y el público objetivo serán los comedores abastecidos por la red de bancos alimentarios.

Detalles del artículo

Cómo citar
Varriano, N., Laguto, S. ., Giovannone, P. ., Andriollo, N. ., & Martínez Perea, T. . (2020). Análisis de pérdidas y desperdicios de hortalizas en el Gran La Plata. Su potencial uso como materia prima en la producción de alimentos. Ingenio Tecnológico, 2, e015. Recuperado a partir de https://ingenio.frlp.utn.edu.ar/index.php/ingenio/article/view/41
Sección
Artículos

Citas

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