Análisis de pérdidas y desperdicios de hortalizas en el Gran La Plata. Su potencial uso como materia prima en la producción de alimentos.
Contenido principal del artículo
Resumen
Actualmente el concepto de Economía Circular (EC) es adoptado en numerosos empresas del país. Está claro que las ventajas de su aplicación se formulan para el crecimiento de una economía con sostenibilidad ambiental. El modelo de EC se dirige hacia un nuevo paradigma, implica una modalidad de hacer productos desde su mismo origen, desde su diseño y permite hacer negocios atendiendo al crecimiento económico de la sociedad; y por qué no también a las necesidades de la población más postergada.
Bajo el precepto de EC, el presente trabajo analiza la factibilidad técnica para la puesta en marcha de una planta de producción de hortalizas envasadas al vacío, conservas en lata y caldo de verduras utilizando como materia prima desperdicios de hortalizas obtenidas del cordón frutihorticola del Gran La Plata. No incorpora en primera instancia consideraciones económicas y financieras dado que la proyección del mismo está orientada a satisfacer la demanda de alimentos de sectores sociales de muy bajos recursos.
La materia prima se obtendrá a partir de hortalizas no comercializadas y el público objetivo serán los comedores abastecidos por la red de bancos alimentarios.
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Citas
Alimentos argentinos N°65. (2015). Recuperado de: https://issuu.com/alimentosargentinos.gob.ar/docs/aa_65_issuu/24.
Bancos de Alimentos de Argentina. (2020). Recuperado de: https://www.redbda.org.ar/.
CESNI. (2016). Consumo de Frutas y Vegetales de la Población Argentina. Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil. Recuperado de: http://www.cesni.org.ar/wp-content/uploads/2016/06/Consumo-frutas-y-hortalizas-OBSERVATORIO-Final.pdf
CFI. (2016). Informe Sectorial Hortícola Argentino. Consejo Federal de Inversiones. Recuperado de: http://biblioteca.cfi.org.ar/wp-content/uploads/sites/2/2016/07/informe-horticola.pdf.
Ellen Macarthur Fundation (2013a). Report. Design out waste. Recuperado de: http://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy/circular-economy/the-circularmodel-an-overview
Ellen Macarthur Fundation. (2013b). The circular model: an overview. Recuperado de: http://www.ellenmacarthurfoundation.org/circular-economy/circulareconomy/the-circular-model-an-overview.
FAO, OPS, WFP y UNICEF. (2019). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y Caribe. ISBN 978-92-5-131958-1. Recuperado de: http://www.fao.org/3/ca6979es/ca6979es.pdf
FAO (2020). Misión de la FAO para apoyar el Plan Argentina contra el Hambre. Recuperado de: http://www.fao.org/argentina/noticias/detail-events/es/c/1260618/
Ferraris, G.; Ferrero, G. (2018). Análisis de la estructura agraria en los sistemas hortícolas del AMBA-SUR. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 117(2).
García, Matias. (2012). Análisis de las transformaciones de la estructura agraria platense en los ultimos 20 años. El rol de los horticultores bolivianos. [Tesis de Doctorado]. Recuperado de: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/18122
Guerra, F. G.; Más, D. A. (2017). INTA AMBA relevó importantes pérdidas luego de la última tormenta. Recuperado de: https://inta.gob.ar/noticias/inta-amba-relevoimportantes-perdidas-luego-de-la-ultima-tormenta
Hermida Balboa, C.; Domínguez, M. (2014). Economía circular como marco para el ecodiseño: el modelo ECO-3. Centro Nacional de Asistencia Técnica, 78(1). Recuperado de:https://www2.uned.es/egi/publicaciones/articulos/Economia_circular_como_marco_para_el_ecodiseno_el_modelo_ECO-3.pdf
INDEC. (2019a) Encuesta Nacional de Hogares.
INDEC. (2019b). Incidencia de la pobreza y la indigencia en 31 aglomerados urbanos Recuperado de: https://www.indec.gob.ar/uploads/informesdeprensa/eph_pobreza_01_19422F5FC20A.pdf
Manzini, E., Bigues, J. (2000). Ecología y democracia. Barcelona: Editorial Icaria.
Ministerio de Salud y Desarrollo Social. (2019) 4ta Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Recuperado de: http://www.msal.gob.ar/images/stories/bes/graficos/0000001622cnt-2019-10_4ta-encuesta-nacional-factores-riesgo.pdf
Ramírez, E., Galán, L. (2012). El eco-diseño como herramienta básica de gestión industrial. Universidad de Sevilla, España. Recuperado de http://www.ingegraf.es/XVIII/PDF/Comunicacion17007.pdf
Rivas, Alejandro; Blengino, C.; Álvarez de Toledo, B.; Franco, D. (2019). Pérdidas y Desperdicio Alimentario (PDA) en Argentina. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. Argentina
Selis, D. (2000). Efectos del cambio tecnológico sobre las condiciones de producción y reproducción del sector hortícola de La Plata. Serie de Estudios e Investigaciones, 39, 31–56. Recuperado de: http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/libros/pm.182/pm.182.pdf
Stavisky, A. (2010). Situación actual de la plasticultura en Argentina. XXXIII Congreso Argentino de Horticultura. Rosario: ASAHO.